Corona-Virus - Pfarrverband Lammertal - Infos, Anregungen und Impulse

Montag, 16.03.2020 00:00 Uhr bis Samstag, 04.04.2020 00:00 Uhr
Ort: Pfarre Abtenau, 5441 Abtenau
Veranstalter: Pfarre Abtenau

AUFGRUND DER CORONA-KRISE SIND AB SOFORT BIS AUF WEITERES ALLE ÖFFENTLICHEN GOTTESDIENSTE UND KIRCHLICHEN VERANSTALTUNGEN ABGESAGT!!!

Mir ist aber wichtig, dass das gottesdienstliche Leben weitergeht. Wir feiern täglich in einem kleinen Kreis die Eucharistie stellvertretend und in den Anliegen unserer Pfarrgemeinden. Um 7 Uhr beginnt die Hl. Messe in Abtenau (gedacht für die Gemeinden Abtenau und Rußbach) und um 8 Uhr in Annaberg (gedacht für die Gemeinden Annaberg und Lungötz) -hinter verschlossenen Türen, aber in geistlicher Verbundenheit.
Da gesetzlich Versammlungen von insgesamt fünf Personen möglich sind, können daran immer drei Personen teilnehmen.

Einige Regeln dazu:
1. Nur nach telefonischer Anmeldung für Abtenau bei P. Virgil: 0664 9690583 und für Annaberg bei P. Rupert: 0676 8746 6791
2. Personen aus der Risikogruppe werden an ihre Eigenverantwortlichkeit erinnert!
3. In der Kirche ist Abstand zu halten und es gelten weiterhin die Hygienemaßnahmen!
4. Zunächst sollen möglichst viele Menschen die Möglichkeit haben, die Hl. Messe mitzufeiern!

Die Kirchen sind tagsüber geöffnet. Ich möchte euch einladen, bewusst in die Kirche zum privaten Gebet zu gehen.
In den Pfarrkirchen Abtenau, Annaberg und Lungötz liegen Fürbittbücher auf. Außerdem gibt es Gebete und Meditationstexte zum Mitnehmen.
In den von uns gefeierten Hl. Messen werden wir ganz bewusst auch in den Anliegen beten, die in den Fürbittbüchern abgelegt werden.

Anregungen für das geistliche Leben zuhause:

Ich möchte einladen, dass ihr zuhause alleine oder in der Familie den Sonntag gestaltet, indem ihr betet, in der Bibel lest und über euren Glauben redet. Ich möchte darauf verweisen, dass im Gotteslob sehr schöne Gebete und Andachten zu finden sind. Ihr könnt euch gerne für diese Zeit ein Exemplar aus der Kirche holen!

Täglich läuten dreimal die Glocken den Angelus. Hier können wir bewusst um 7 Uhr, 12 Uhr und 18 Uhr gemeinsam den Engel des Herrn oder ein Vaterunser füreinander und miteinander beten. Wenn das möglichst viele tun, sind wir alle im Gebet verbunden!

Papst Franziskus hat am 27. März eine eindrucksvolle Andacht gehalten und für das Ende der Pandemie gebetet. Dabei hat er auch folgende Litanei gebetet, die ich euch gerne mitgeben will: Litanei

Es gibt bei verschiedenen Medien die Möglichkeit, den Gottesdienst via Livestream mitzufeiern: Livestreams

Die Erzdiözese hat eine wunderbar Seite mit vielen Anregungen und Hilfen zusammengestellt: #trotzdemnah

Eine weitere tolle Aktion der christlichen Kirchen: #lichterderhoffnung

Die Tageslesungen findet man hier: Tagesimpulse:

Impulse zu den Tageslesungen von P. Virgil:

3. Fastenwoche:
Impuls 15.3. Impuls 16.3. Impuls 17.3. Impuls 18.3. Impuls 19.3. Impuls 20.3. Impuls 21.3.

4. Fastenwoche:
Impuls 22.3.  Impuls 23.3. Impuls 24.3. Impuls 25.3. Impuls 26.3. Impuls 27.3. Impuls 28.3.

5. Fastenwoche:
Impuls 29.3. Impuls 30.3. Impuls 31.3. Impuls 1.4. Impuls 2.4. Impuls 3.4.

Die Hauslehre, die ich im Advent in Abtenau und in dieser Fastenzeit z.T. in Annaberg gehalten habe: Hauslehre

Gedanken von Erzbischof Franz Lackner zur Tradition der "Geistlichen Kommunion": Geistliche Kommunion

Die Möglichkeit zu Beichte und Aussprache besteht nach telefonischer Vereinbarung!
Die Krankensalbung in Lebensgefahr wird selbstverständlich gefeiert. Bitte bei mir melden!

Für Fragen und persönliche Gespräche stehe ich jederzeit zur Verfügung:
pfarrer.lammertal@kirchen.net, 0664 9690583

Die Erzdiözese hat ein Corona- Sorgentelefon eingerichtet, das täglich von 7-23 Uhr erreichbar ist und von über 30 SeelsorgerInnen getragen wird: 0800/500 191

Telefonseelsorge (24 Stunden): 142

Erreichbarkeit der Pfarrkanzleien Abtenau und Annaberg:

Pfarrkanzlei Abtenau: pfarre.abtenau@pfarre.kirchen.net;
Die Mails werden regelmäßig abgerufen. Das Telefon wird automatisch auf das Handy von P. Virgil geleitet.

Pfarrkanzlei Annaberg: telefonische Erreichbarkeit: dienstags zwischen 9 und 11 Uhr; pfarre.annaberg@pfarre.kirchen.net
In dringenden Fällen bitte an P. Virgil wenden.

Gott segne euch! Im Gebet bleiben wir verbunden! Ich freue mich auf das gemeinsame Feiern unseres Glaubens in absehbarer Zeit!

P. Virgil Steindlmüller OSB; Pfarrprovisor

P.S: Aktuelle Informationen der Erzdiözese: www.kirchen.net/corona